路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

提示您本文原始标题是:路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕?

文/丁香妈妈


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

? 1. WiFi 路由器有辐射 , 睡觉一定要关? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

不关的结果就是玩手机到失眠 。

正解:路由器产生的辐射是「非电离辐射」 , 对人体没什么伤害 。

? 2. 孕期不能吃 XXX ? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

怎么?是老公不给买吗?

正解:孕期真没那么多饮食禁忌 , 除了烟、酒、生食不要碰 , 其他吃的 , 只要安全卫生 , 控制好量 , 想吃就吃 。

? 3. 酸儿辣女? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

既爱酸又爱辣的……难道就是龙凤胎?

正解:准妈妈胃口不好 , 酸辣口味的食物能够刺激食欲 , 与生男生女没关系 。

? 4. 顺产的宝宝经过产道挤压 , 将来更聪明? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

那么问题来了 , 门夹过的宝宝算不算?

正解:顺产确实对妈妈和宝宝都有很多好处 , 但和宝宝聪明与否没关系 , 剖腹产的宝宝也并不会更笨 。 宝宝聪明不聪明 , 是遗传以及后天培养决定的 。

? 5. 月子里每天都要吃鸡? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

鸡看见你都要躲着走 。

正解:月子里并不需要大补 , 三餐营养均衡就行 , 补太多的结果只有月半 。

? 6. 哺乳期啪啪啪不用戴套? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

嗯 , 很多二胎就是这样来的 。

正解:产后 6 个月内 , 纯母乳喂养又没来大姨妈的避孕成功率 , 大约为 98% , 但万一你是那 2% 呢?开车戴套 , 卫生又安全 , 完美 。

? 7. 阿胶是「补血圣品」? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

补的是商家的血 , 续的是商家的命 , 花的是你的钱 。

正解:阿胶不过就是水煮驴皮 , 没有研究证明它有特殊功效 。 卖那么贵 , 驴的良心都痛了 。

? 8. 多喝汤能下奶? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

请去掉「汤」字 。

正解:哺乳期喝水喝粥都可以下奶 , 汤里都是脂肪 , 喝多了变胖不说 , 还可能会堵奶 。

? 9. 坐月子不能下床、不能动? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

那我能下床尿个尿吗?

正解:孕产妇血液处于高凝状态 , 属于血栓性疾病的高危人群 , 只要不是弱到没办法起床 , 就应该尽量多下床活动 。

? 10. 月子里不能洗头洗澡? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

怎么 , 热水不够用了?

正解:月子里产妇新陈代谢更快 , 会出很多汗 , 还要排恶露 , 不注意个人卫生 , 就算不会引发感染 , 那个味道……只要你能承受!你……就能不洗!

? 11. 小乳房的奶水就是少? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

贫乳也是有志气的 。

正解:乳房小只能说明乳房内脂肪量少 , 并不能说明乳腺也小啊 。 乳腺才是分泌乳汁的基地 , 胸大胸小和奶水多少没啥关系 。

? 12. 喝月子酒能催奶 ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

喝的是酒 , 挤出来的是奶?

正解:「月子酒」就算煮沸了也有酒精残余 , 它还是酒 , 哺乳后会导致宝宝发育滞后 。

? 13. 月经期间奶水有毒不能喂? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

大姨妈听了想打人 。

正解:月经期间奶水会变少 , 但没有毒 , 放心大胆地喂 。

? 14. 6 个月以后奶水变清没营养? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

那么问题来了 , 5 个月零 30 天和 6 个月零 1 天的奶 , 区别在哪?

正解:6 个月之后 , 宝宝对营养的需求会大幅增加 , 要开始吃辅食了 , 但这不是说 6 个月之后母乳就没有营养了 。 母乳的成分也不是一成不变的 , 会根据宝宝的营养需求来调整 。

? 15. 奶粉宝宝比母乳宝宝更健康? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

卖奶粉的笑了 。

正解:奶粉中有数倍于母乳的脂肪和蛋白质 , 会造成体重过量 , 母乳比奶粉更适合宝宝 。

? 16. 给宝宝剃胎毛 / 眉毛 , 以后会变多? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

头顶的光泽度 , 难道不是压力决定的吗?

正解:每个人的头发、眉毛和睫毛长度浓度还有卷曲度 , 都是由基因决定的 , 这是命 。

? 17. 纸尿裤会造成罗圈腿 , 温度影响生育能力? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

国外孩子都穿纸尿裤 , 那可咋办……

正解:3 岁以内宝宝腿不直很正常 , 纸尿裤要是有这么大能耐 , 把腿都弄弯了 , 真是要说一声厉害厉害 。

? 18. 白天睡觉拉窗帘? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

一觉醒来 , 天都黑了 。

正解:尤其不要在新生儿阶段这样做 , 白天拉窗帘不利于帮宝宝建立符合昼夜节律的睡眠 。

? 19. 磨牙是因为肚子里有蛔虫? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

古老的谣言 , 熟悉的味道 。

正解:儿童磨牙原因很多 , 大多数孩子的磨牙症在 6 岁以后逐渐消失 。 宝宝磨牙切忌乱吃「打虫药」 。

? 20. 说宝宝睡不好 / 枕秃 / 流汗多……是缺钙? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

这年头 , 宝宝有个啥都被说「缺钙」 。

正解:1 岁以内的宝宝正常吃奶 , 就可以满足孩子对钙的需求 , 并不需要额外补 , 重要的是要持续补维生素 D 。

? 21. 未满月婴儿不能外出? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

外面的世界很精彩 , 宝宝也需要出去嗨一嗨 。

正解:哪儿那么多的迷信和禁忌 , 除非说你真的很累~

? 22. 孩子不能光脚丫 , 睡觉也要穿着? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

你试试舒服不?

正解:穿袜子睡觉有碍血液循环 , 还会影响宝宝的睡眠质量 , 只要孩子不冷 , 真的不用穿 。

? 23. 宝宝不爱吃菜 , 多吃水果也行? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

水果吃多了也会胖 。

正解:水果不能代替蔬菜 , 蔬菜的品种比水果可多多了 , 提供的营养素也就更多了 , 而且水果糖分含量会更高一些哦 。

? 24. 奶粉要吃到 3 岁? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

奶粉商又笑了 。

正解:宝宝 1 岁以后就可以喝鲜牛奶、酸奶等 , 奶粉并不是一定要喝的哦 。

? 25. 湿疹是因为太湿? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

咱不能只看字面意思吧……

正解:湿疹和痱子不一样 , 湿疹宝宝的护理最重要的不是保证皮肤干燥 , 而是一定要保湿 。

? 26. 宝宝不吃盐没力气? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

宝宝又不搬砖 , 吃那么多盐干嘛 。

正解:不建议 1 岁以下的宝宝吃盐 , 不仅会造成肾负担 , 也会让宝宝养成重口味的习惯 。 1 岁以上也要少吃 , 清淡饮食 。 如果是你忍不住想吃重口味就明说嘛……

? 27. 给宝宝喝豆浆会性早熟? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

你喝了这么多年 , 也没见胸变大吧 。

正解:正常喝豆浆和吃豆制品 , 并不会导致雌激素升高 , 更不用担心导致性早熟 。

? 28. 宝宝不拉臭就是便秘? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

催屎员先别急

正解:宝宝不拉臭不一定是便秘 , 很有可能是「攒肚」 。 一天 3 次和一周 3 次都是正常的 , 判断便秘的标准在于宝宝是否有排便困难 , 而不仅仅是时间 。

? 29. 3 岁给宝宝做性教育太早? ?


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //

可坏人是不会嫌孩子小的 。

正解:孩子 3 岁前可以帮助孩子建立性别意识 , 3 岁以后教孩子保护隐私 , 性教育时间当然越早越好啦 。

? 30. 照顾宝宝是妈妈的责任? ?

你……再……说……一……遍……


路漫漫其修远兮,一口气整理了 30 条育儿干货,就问你怕不怕?

----路漫漫其修远兮 , 一口气整理了 30 条育儿干货 , 就问你怕不怕? //---- http:// //